СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ

Экспертиза строительных работ

Экспертиза, проводимая по отношению выполненных строительно-монтажных или ремонтно-строительных работ, предназначена для определения отклонений от проекта и сметы, а также, для определения соответствия этих работ строительным нормам и правилам. В результате ее проведения, выявляются дефекты строительства, недоделки и откровенный брак.

На основании экспертного заключения, Заказчик строительства имеет право требовать от Подрядчика устранения допущенных недостатков или возмещения убытков, которые Заказчик понёс от действий Подрядчика.

Причины появления брака и иных несоответствий принятым нормам могут быть совершенно разными. Это может быть непрофессионализм или недобросовестность исполнителя работ, производственные нарушения, но это не имеет существенного значения для Заказчика, поскольку, всё обнаруженное должно быть исправлено.

Основными строительными нарушениями считаются следующие:

1. Ошибки в устройстве фундаментов здания;
2. Трещины в стенах, потолках;
3. Нарушение геометрических пропорций, заложенных проектом;
4. Ошибки в плане и расположении инженерных коммуникаций, а также, недостаточная или избыточная глубина их заложения;
5. Низкое качество теплоизоляции теплопроводящих магистралей и некоторые другие нарушения;
6. Увеличенные зазоры в настиле паркета;
7. Нарушения в системе кондиционирования и вентиляции;
8. Низкое качество покрасочных, штукатурных и иных отделочных работ.

Следует учитывать то, что не каждый дефект может быть обнаружен визуально и сразу. Например, применение дешевых аналогов строительных материалов, предусмотренных проектом, может быть обнаружен спустя годы. По этой причине, строительные эксперты, очень часто, прибегают к услугам лабораторного анализа.

К обязанностям данного вида экспертизы относится и контроль за строками работ, установленные проектом и подрядным договором. Задержка сроков приводит к увеличению общей стоимости строительства, за чем эксперты обязаны присматривать.

Экспертиза строительных работ обязана сравнивать заявленную в смете стоимость работ и стоимость работ фактическую, используя данные сметы и данные исполнительной финансовой документации на выполненные работы.